Dutch Oven Vegetarisch Kartoffeltopf

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Heute haben wir ein vegetarisches Gericht im Dutch oven zubereitet. Für den Kartoffeltopf haben wir Euch das Rezept mit Fotos ans Ende gestellt.

Aber was ist der Dutch oven den eigentlich?

Der Dutch oven ist im Original ein dreibeiniger Gusseisentopf der direkt in die Feuerstelle oder in die glühenden Kohlen gestellt werden kann.

Laut Wikipedia, ist “diese Form eines Grapens wurde von deutschsprachigen Auswanderern – „dutch“ hießen niederdeutsch sprechende Niederländer wie Deutsche – in alle Welt exportiert, insbesondere in die Vereinigten Staaten, Südafrika sowie Australien. Die Bezeichnung „oven“ (englisch für Ofen) rührt daher, dass in dem Topf beispielsweise auch Brot gebacken werden kann (Topfbrot). Die hierfür erforderliche hohe Temperatur liefert das offene Feuer; in der ersten Phase des Brotbackens wird der Topf geschlossen gehalten, wobei der aus dem Brotteig entweichende Wasserdampf unter einem schweren Deckel gestaut wird. Anschließend wird der Deckel abgenommen, der Dampf ausgeschwadet und das Brot offen zu Ende gebacken, wobei sich eine starke Kruste bilden kann.” (Quelle: Dutch oven – Wikipedia)

Dani Garden Kartoffeltopf

Zutaten für 8,5L Dutch oven und ca. 6-8 Personen:

  • 2 kg Kartoffeln (am besten festkochend)
  • 3 Zwiebel (kann auf bis zu 5 Zwiebeln erweitert werden)
  • Tomatenmark (ca. 5 EL)
  • 1 Dose Tomatenstücke
  • 4 Tomaten
  • 1 Spitzparika
  • 1 Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen (werden geschält und zerdrückt)
  • ca. 1000 ml Brühe (Gemüsebrühe)
  • 100ml (und etwas zum Topf innen einreiben) Sonnenblumenöl
  • 4 EL Salz
  • 2 EL Pfeffer
  • 4 EL Paprikapulver edelsüß

Zubereitung:

Vorbereitung der Zutaten

Die Zutaten am Tag der Zubreitung im Dutch oven frisch zubereiten. Dafür alle Zutaten soweit erforderlich putzen und in Würfel bzw. Stückchen schneiden. Den Dutch oven mit einer Küchenrolle und Öl innen mit Öl bedecken. Anschließend das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben. Dann die Karotten und den Sellerie dazugeben und immer wieder umrühren und leicht anbraten lassen 5 bis 10 Minuten. Im Anschluß kommt nun die Paprika und der Lauch hinzu und ebenfalls bis 5 Minuten immer wieder umrühren und leicht anbraten. Anschließend die Kartoffeln hinzugeben und nach 5 Minuten die Tomatenstücke aus der Dose sowie die geschnittenen Tomaten. Die 1000 ml Brühe mit den Gewürzen über das Gemüse geben und alles verrühren. Nun den Dutch oven Deckel aufsetzen.

Bei der Zubereitung auf dem Gasgrill wird der Topf bei Stufe halb bis dreiviertel auf die Platte gestellt. Briketts werden in etwa 33 bis 36 (ca. 22 für unten und den Rest für oben) benötigt. Den Kartoffeltopf nun für 2 bis 2,5 h auf der Platte oder den Briketts lassen. Immer wieder (alle 10 bis 15 Minuten) mit einem Holzkochlöffel umrühren. Wichtig ist, dass die Kartoffeln und der Sellerie nach belieben gekocht. Super als Beilage eignen sich frisches Bauernbrot, Salat oder Baguette.

Dutch oven findet ihr bei uns unter: Rubrik grillen

Viel Spaß und Erfolg.

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